212日下午,清华大学全球产业研究院(以下简称产业院)管理委员会2022年度会议在线举行。清华大学副校长、研究院管委会主任杨斌,管委会副主任杨永恒,管委会委员孟祥利,产业院院长、管委会委员彭凯平,产业院副院长赵可金,产业院副院长李东红,产业院副院长戎珂,产业院秘书长曾劲松,产业院院长助理赵一璋等出席会议。会议由社科学院院长、产业院院长彭凯平主持。

图为杨斌讲话

首先,杨斌对于2022年年度产业院在科研项目、论坛及学术活动、人才培养、机构建设等方面做出的成绩给予高度肯定。在产业院各位老师的共同努力下,多次举办有规模有影响力的研讨会和论坛,得到各界以及圈外的认可。创新开拓相关研究课题,多学科跨学科合作。在创新人才培养、活跃校园文化和体育生活等,传承了清华的育人传统,都起到很大作用和帮助。对于新一年的工作提出建议:第一,我们要坚持抓特点、出亮点、走出去,请进来。因疫情受到影响的工作和时间抢回来。第二,做好嫁接桥梁,加强与中国企业家以及和对等的国际有影响力的企业家展开对话交流、交往,走访。面对面交流,加强合作,更好的推动发展。通过平台机体建设,团建一批富有活力的新生代企业家,结合社科学院的学术优势,开拓国际交流。第三、提升产业院的品牌建设,充分利用各方资源,发挥学术带头作用。

图为彭凯平介绍产业院工作

产业院院长彭凯平介绍了产业院本年度的工作情况。对于2023年的提出工作要求,首先完善内部管理机制,提前做好工作计划。第二、走向学校,加强与其他学院的合作,深度聚焦。第三,走向社会,加强与中国企业家俱乐部的合作,增强与中国顶级的企业家之间的互动。第四、抢时间,延续品牌活动,做大做好,结合优势特点,积极努力在科学研究、政策咨询、人才培养、国际合作等各方面迈出新台阶。

管委会副主任杨永恒,管委会委员孟祥利,产业院副院长赵可金,产业院副院长李东红,产业院副院长戎珂,产业院秘书长曾劲松,产业院院长助理赵一璋分别发言。就产业院学术研究、机构建设、机制创新、人才培养等方面发表意见和建议。

与会人员线上合影

清华大学全球产业研究院自成立以来,充分发挥清华大学学科齐全、人才密集的优势,深度整合校内外前沿科研力量和产业资源,致力于建成国内一流、国际知名、具有中国特色的创新智库。用高质量成果持续贡献智库力量。并在学术研究、人才培养、创新发展等方面积极发挥更大作用。