2023年11月7日,由当代中国与世界研究院联合中欧美全球倡议共同主办的“中欧美智库合作论坛·2023博洛尼亚对话”在意大利博洛尼亚举办。来自中国、美国、意大利等中欧美各国的20余位专家学者围绕“全球治理与经济发展:可持续发展与社会包容性”这一主题展开深入探讨。意大利前总理、欧盟委员会前主席罗马诺·普罗迪,博洛尼亚商学院院长马西莫·贝尔加米,北京市人民政府新闻办公室主任徐和建,美国前商务部副部长琼·麦肯蒂,清华大学全球产业研究院副院长赵可金,三任意大利总统前文化顾问路易斯·高塔特,中欧美全球倡议发起人高大伟等出席论坛并发言。赵可金教授在“全球经济展望:增长、金融与贸易”分论坛中发言,与会嘉宾探讨了如何在全球经济仍存在风险和不确定性的背景下,以中欧美合作促进全球经济共同发展。与会嘉宾认为,当前,数字革命、新兴经济体的崛起、可持续发展和环境问题等都正在重塑世界贸易格局。中欧美应共同应对保护主义、贸易争端和地缘政治紧张局势等带来的巨大挑战,通过对话与合作,共同深挖高端制造、医疗健康、科技创新、绿色环保、时尚设计、数字经济等领域合作增长点,共促发展繁荣,共创美好未来。

2023年11月9日,由中国外文局所属当代中国与世界研究院联合中欧美全球倡议共同主办的“中欧美智库合作论坛·2023马德里对话”在西班牙马德里举办。来自中国、美国、西班牙等中欧美各国的近20位专家学者围绕“21世纪的经济、文化与可持续发展”这一主题展开深入讨论。中国外文局局长杜占元,西班牙前外交部长、北约前秘书长哈维尔·索拉纳,北京市人民政府新闻办公室主任徐和建,三任西班牙驻华大使欧亨尼奥尔·布雷戈拉特,清华大学全球产业研究院副院长赵可金,西班牙ESADE商学院教授、“与中国对话”项目负责人苏傲古,中欧美全球倡议发起人高大伟等出席并发言。与会嘉宾一致认为,当今世界局势复杂多变,局部战争时有发生,人道主义危机令人担忧,传统的执着于地缘政治的“零和博弈”思维,给世界带来了更多的不确定、不稳定性。在此背景下,中欧之间保持密切对话、合作解决全球性问题至关重要。脱钩断链只会加剧冲突,唯有交流才能增进不同文明间的相互理解与和谐相处,希望通过中欧美智库交流平台形成持久对话机制,为中欧关系相互理解贡献智库力量。

2023年11月13日,当代中国与世界研究院联合中欧美全球倡议共同主办的“中欧美智库合作论坛·2023巴黎对话”在法国巴黎举办。来自中欧美等国的150余位专家学者围绕“加强文明交流互鉴,促进和平可持续发展”这一主题展开深入研讨交流。

法国宪法委员会主席、前总理洛朗·法比尤斯,中国外文局局长杜占元,法国里昂商学院校长伊莎贝尔·霍特,中国前驻英国大使傅莹,法国国际关系与战略研究院院长巴斯卡尔·博尼法斯,南开大学校长陈雨露,北京市人民政府新闻办公室主任徐和建,法国博物馆原总督察阿兰·帕斯奎尔,国际奥委会文化和奥林匹克遗产委员会委员侯琨,法国作家、中华妇女联合会大使克里斯汀·贝尔纳博,清华大学全球产业研究院副院长赵可金等出席论坛并发言。
清华大学全球产业院承办了主题论坛四“文明对话与经济合作,描绘现代化新愿景”。与会嘉宾围绕全球化、文明交流互鉴等议题展开讨论。在全球化、数字化和智能化的今天,国际社会如何处理文明对话和促进经济发展与合作的关系,对人类描绘多元现代化图景至关重要。文明对话和经济合作是现代化的重要层面,东西方文明的共性大于差异。文明之间不是相互对立的,文化、制度、经济发展模式的不同不应该分裂各方,而应该提供更多灵感、带来更多具有互补性的方案。与会嘉宾建议,包括中外智库学者在内的各界人士,需要集思广益、携手合作,以科学技术为源泉,以文明交流对话为助力,构建互惠互利的现代化新愿景,从而实现惠及更多人的现代化目标。