12月16日晚,清华MBA选修课程《隐形冠军:全球领先企业管理实践》本学期最后一课精彩开讲。

本节课我们邀请到德国柏林工业大学经济管理学院教授图仕捷(Savas Tumis)为大家介绍了隐形冠军的领导力与企业家魅力。

图仕捷:隐形冠军的领导力与企业家魅力

德国柏林工业大学经济管理学教授、越南-德国大学教授

隐形冠军的发展战略可以用三个环来描述:核心层是有远大目标的强有力的领导力;中间层是深度、创新和高绩效员工;外层是聚焦数字化、竞争优势、贴近客户和全球化定位。图教授说,隐形冠军企业的员工流动率仅为2.7%,而这一指标在美国企业为21.8%,中国为17.7%,表现较好的法国是13.4%。数据显示,隐形冠军企业的管理层连续性表现突出,每位CEO的平均任期在25年以上,呈现年轻化,与大企业相比,女性领导者比例更高。隐形冠军企业中有超凡魅力的领导者的价值观是十分显著的,他们完全认同自己所做的事情,能够接受创新带来的风险,做事方式与众不同,可以没有国外经验或外语能力的情况下开拓国际市场。图教授给出了在国际化时代领导力和管理方面的建议:有效调动海外的华侨资源,总部雇佣外国职业经理人,雇佣本地的管理者,组建复合型团队。

李东红

课程责任教授、清华大学全球产业研究院副院长

课程最后,李东红教授进行了总结。他表示,制造业的发展,既要关注全球领先的制造业明星企业,也要高度重视隐形冠军。广大的德国隐形冠军企业的成功与演进,要求我们深入思考一些问题,一是他们独特的发展模式;二是隐形冠军多产生于德国的外部原因;三是隐形冠军在新形势下面临的挑战和可能的演进方向;四是中国企业的学习借鉴与未来探索。隐形冠军企业大多是在2B领域里,格外专注于特定的行业细分市场,执着于技术驱动,市场遍及全球,领导人大多长期任职,很高的使命感,将企业与所在地区紧密结合以谋求企业的长期发展,保持低调。李东红教授还从税制、国民性格、职业教育等方面分析了隐形冠军多产生于德国的原因。

在隐形冠军全球化的过程中也会面临诸多挑战,例如数字化对隐形冠军主要依靠内部长期积累形成技术与工艺优势的冲击、全球化对不少隐形冠军固守社区的冲击、家族控制对隐形冠军代际传承和大量使用优秀职业经理人的影响、基本依靠自有资金积累对隐形冠军可整合资源的影响、全球范围内大量资金涌动对隐形冠军坚守自己“护城河”的影响,等等。在未来的发展中,唯有紧跟时代变革,隐形冠军才能保证自己基业长青。

课堂互动

清华MBA选修课《隐形冠军:全球领先企业管理实践》是国内高校首开的针对MBA学生系统地讲授「隐形冠军」企业管理实践的课程。德国著名管理学家,「隐形冠军」的提出者赫尔曼·西蒙(Hermann Simon)教授亲自参与课程设计和讲授第一堂课。清华大学经济管理学院创新创业与战略系副主任、清华大学全球产业研究院副院长李东红担任课程的责任教授。

上一篇:联合主办“清华-58同镇县域劳动力调查”报告发布会暨后疫情时代的县域社 会、经济与民生论坛