312日下午,来自清华大学各学院的近百名同学在北京天桥剧场观看了中央芭蕾舞团家喻户晓、深入人心的作品——《红色娘子军》。首演于1964年的芭蕾舞剧《红色娘子军》,将西方芭蕾技巧与中国民族舞蹈表现手法完美结合,开创了中国芭蕾史上成功融合东西方文化的先河,被誉为中华民族20世纪舞蹈经典。剧中展示的那种不畏艰险、不怕牺牲、不断向前、永远奋斗的娘子军精神,表现出了中华民族不屈不挠、英勇奋斗的民族气节。头戴军帽,脚穿足尖鞋的娘子军形象,更是早已成为了观众心中永恒的中国芭蕾经典符号之一。《红色娘子军》成功地将芭蕾技术和中国舞蹈元素通过剧情、人物、民族风情等场景,以时而优美时而雄浑的舞台表演,以美轮美奂的万泉河水清又清和气势磅礴的排山倒海,乘胜追击等一系列极具冲击力的演出段落,感染着一代又一代的观众。

20214月,习近平总书记在清华大学讲话时强调:要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心。20221月,清华大学党委书记邱勇院士在《人民日报》刊发的《向美而行 以美育人》文章中提出:美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。没有美的滋养的人生是单调的、干涸的人生。美育的职责正是让人懂得如何感受美、欣赏美、创造美。本次活动即以高校美育为核心的“ICEE芭蕾美育计划一次芭蕾艺术欣赏活动的具体落实,由清华大学全球产业研究院、ICEE、北京寰宇芭蕾艺术中心共同主办,本次活动组织由天桥剧场大力支持。

在演出开始前,北京寰宇芭蕾艺术中心向同学们简单介绍ICEE芭蕾美育计划等相关内容,同时感谢中央芭蕾舞团对活动的一贯支持。之后,芭蕾美育计划特殊地为师生们安排了与中央芭蕾舞团首席主演、国家一级演员曹舒慈和中央芭蕾舞团演员、本次琼花的扮演者宁珑的对话交流环节,两位优秀的舞者为同学们详细解读了《红色娘子军》芭蕾舞的精彩动人之处。

曹舒慈、宁珑为同学们做映前导赏

演出中,来自中央芭蕾舞团的演员们真挚动情的演绎完美呈现在观众面前,尽显国际一流水准。参加观演的同学们看后,纷纷写下了自己的观演感受:

很荣幸,欣赏到了期盼已久的中央芭蕾舞团《红色娘子军》。央芭的表演太棒了!传统经典的《红色娘子军》与欧洲古典芭蕾舞艺术相结合,力与美的结合!央芭的表演,从主角到配角,每一位演员的肢体语言表达和情绪都很到位,乐团指挥精湛,退役军人艺术团合唱团的合唱,优美的舞姿,美妙的旋律,绝美的合唱构成了一场精品佳作!(清华大学电子系同学)

《红色娘子军》讲述了一个中国妇女的革命故事,芭蕾是一种很有力量美的舞蹈,结合上中国古典舞,很好地呈现出了革命年代中国妇女坚韧不屈的精神,其中让我印象最深的一幕是一位位革命战士举着长枪鱼跃前进,这是我第一次感受到芭蕾中的大跳能这么好地表达战士们英勇的精神。(清华大学机械工程系同学)

《红色娘子军》是一部以中国革命历史为背景的芭蕾舞剧,通过精湛的舞蹈表现了中国妇女在革命时期中的坚韧、勇敢和坚定不移的信仰,令我为之动容。在观看这部舞剧时,我被演员们的精湛技艺所吸引。他们通过高难度的舞蹈动作,充分展现了中国革命时期的激烈战斗、艰苦环境和妇女的坚定意志。尤其是琼花,她的舞姿优美、高雅,同时又充满了力量和决心,令我深受感动。此外,演员们的精彩表演也充分展现了中国传统文化的美,比如舞剧中的传统民族舞蹈、服装和道具设计等。此外,这部舞剧所表现的主题也十分深刻。中国革命时期,妇女在革命斗争中发挥了重要作用,她们积极参与,无私奉献,用自己的力量和智慧为中国的解放事业做出了巨大的贡献。在《红色娘子军》中,这些妇女的形 象被生动地展现出来,她们的信仰和勇气,令人感到钦佩和敬畏。总的来说,观看《红色娘子军》这部舞剧,令我深受感动。它不仅展现了中国革命时期妇女的伟大,也充分展示了芭蕾舞这一艺术形式的魅力。它不仅是一部具有历史意义的舞剧,更是一次心灵的洗礼。(清华大学水利系同学)

有幸能在学院组织下欣赏《红色娘子军》这一民族化芭蕾建构的经典,东方舞蹈理念与芭蕾舞蹈的交融给我留下了深刻印象。在演出开始前,琼花扮演者宁珑在与我们交流中提到倒踢紫金冠这一经典动作,不仅仅是从舞蹈动作技术上要求甚高,而且还具有深刻的精神内涵,即对于黑暗的反抗和愤怒,体现出东方舞蹈文化的独特魅力。这次观演加深了我对民族艺术的感知和理解,也生动诠释了女性抗争的革命精神和英雄气概。(清华大学社科学院同学)

ICEE芭蕾美育计划”由联合国教科文组织国际工程教育中心(ICEE)于2021915日发起,旨在“让工程教育插上美育的翅膀”。计划内容包括支持“一门芭蕾选修课程”、“一次芭蕾艺术欣赏”、“一次芭蕾主题活动”和“一个芭蕾美育社团”。此次观演是“一次芭蕾艺术欣赏”的具体落实,由清华大学全球产业研究院、ICEE、北京寰宇芭蕾艺术中心共同主办。

上一篇:社科学院举办“生成式人工智能与人类未来” 跨学科高峰论坛

下一篇:清华大学全球产业研究院召开2022年度管理委员会会议