2022828日下午,由清华大学全球产业研究院主办的“院外医疗服务专家研讨会”以线上线下相结合的形式成功举办。全球院外医疗服务领域的权威专家、国内代表性医院、相关政府部门、国内外医疗技术龙头企业等150余人参加了本次会议。研讨会秉持从海外到中国,从现状到建议的思路,力求从中国院外医疗服务的发展现状入手,深入挖掘当前新冠肺炎疫情形势下我国慢性病患者对于院外医疗服务的需求,兼顾我国人口快速老龄化的背景,就国内外现有的实践案例进行了总结和分享,并从实操层面对我国院外医疗服务今后的发展提出了有针对性的建议。

清华大学全球产业研究院秘书长曾劲松、亚太医疗技术协会首席执行官哈吉特·吉尔分别致欢迎辞。曾秘书长在欢迎辞中指出,在中国快速老龄化和新冠疫情的双重挑战下,创新医疗技术及数字医疗对我国疫情防控政策的实施和慢性病及老年病的康复工作提供了新的选择,针对院外医疗服务的相关研究至关重要。哈吉特·吉尔女士表示协会愿意分享全球及区域慢性病管理的最佳实践,帮助中国更好地利用现有的慢病管理经验,助力中国医疗服务事业发展,引导医疗技术行业实现战略性转型。

清华大学全球产业研究院秘书长曾劲松致欢迎辞

亚太医疗技术协会首席执行官哈吉特·吉尔致欢迎辞

主旨演讲环节聚焦慢性病院外医疗服务的全球经验。清华大学讲席教授黄天荫结合远程医疗等新技术及模式的发展趋势,强调了医疗技术创新在院外临床中的作用,分享了远程医疗和AI用于糖尿病视网膜病变筛查、“虚拟”门诊和居家检测三个典型的院外医疗服务案例,剖析了影响医疗服务向院外延伸的技术类和非技术类挑战,并为院外医疗服务的下一步发展提出了建议。比利时根特大学张维宏教授梳理了欧洲院外医疗服务及慢性病管理的现状,系统性地介绍了欧洲各地区院外医疗服务体系的差异。中国科学院大学胡乃军副教授从厘清“院外医疗”的概念出发,指出了中国院外医疗服务当前的痛点,而针对慢性病患者的支付保障问题又是重中之重。他还分享了国内金华市和长沙市的院外医疗服务转型实践,并呼吁各界有识之士在该领域进行更加深入的探索研究。亚太医疗技术协会政府事务及市场准入负责人唐雅雯女士就亚太地区医疗技术行业提供慢性病服务的案例进行了总结,针对院外医疗服务的发展,尤其是慢性病的管理提出了建议。

黄天荫讲席教授就“医疗技术创新在院外临床中的作用”作主旨发言

张维宏教授就“欧洲院外医疗服务及慢病管理的现状”作主旨发言

胡乃军副教授就“中国院外医疗服务及慢病管理的现状”作主旨发言

唐雅雯女士就“亚太地区慢性病管理:医疗技术服务案例”作主题分享

在随后的小组讨论中,发言嘉宾围绕“新冠疫情下”和“老龄化背景下”医疗技术对院外医疗服务及慢病管理的价值开展了热烈的研讨。小组讨论环节由清华大学医院管理研究院助理教授吴悠主持。

就“新冠疫情下院外医疗服务及慢病管理实践”这一话题,王仲教授指出了新冠疫情下的医疗困境及国内患者的居家健康管理现状;陆任华医师则从临床角度出发,阐述了国内居家血液透析的诸多挑战;晋梅总监就费森尤斯医疗在中国的居家血透项目所面临的困境进行了分享;陈晓燕总监结合雅培在中国新冠疫情期间糖尿病的居家监测,分享了业界的实践。

北京清华长庚医院王仲教授参与小组讨论

上海仁济医院陆任华主任医师参与小组讨论

费森尤斯医疗(中国)高级总监晋梅女士分享业界观点

雅培糖尿病市场准入及对外关系总监陈晓艳女士分享业界观点

就“老龄化背景下医疗技术对院外医疗服务及慢病管理价值”这一话题,清华大学景军教授、中国疾病预防控制中心慢病中心吴静主任、武汉大学董辅礽经济社会发展研究院王健教授分别从中国医改未来的两大重要命题、健康老龄化的提速发展和技术模式加速创新、院外医疗服务的重点研究方向等角度强调了老龄化背景下医疗技术对院外医疗服务及慢病管理的重要价值,同时为院外医疗服务的下一步发展提出了有针对性的建议。瑞思迈(中国)政府事务总监曹军以睡眠呼吸障碍治疗为例,阐明了中国院外医疗服务的巨大潜力和瓶颈所在。罗琛女士基于美敦力糖尿病业务分享了院外血糖管理的价值探索现状和挑战。

清华大学社会学系景军教授引导小组讨论

中国疾控中心慢病中心吴静主任作分享

武汉大学讲席教授王健参与小组讨论

瑞思迈(中国)政府事务总监曹军分享业界观点

美敦力糖尿病业务市场准入负责人罗琛分享业界观点

会议现场专家讨论热烈

在会议的最后,景军教授就本次会议重点及下一步工作方向进行了总结,展望了中国院外医疗服务的广阔需求,强调了开展院外医疗服务研究的重要性和紧迫性,并呼吁各方群策群力,将院外医疗服务这一重要命题的研究工作做深做实。

部分现场参会人员合影

部分线上参会人员合影

本次研讨会由清华大学全球产业研究院全球医疗与健康计划课题组张军及亚太医疗技术协会中国区业务负责人张黎共同主持。本次会议是清华大学全球产业研究院对院外医疗服务这一主题展开的深度探讨,得到了亚太医疗技术协会(APACMed)的大力支持,与会专家对该话题的研究定位表示高度认同。今后,清华大学将与各方继续合作,深入剖析问题,从人员资质、医保支付政策、患者需求等方面开展更加系统的研究,研提具有可操作性的政策建议,热烈欢迎产业界积极参与,贡献宝贵的经验和知识。

如您有意参与该课题,欢迎与项目组联系:

张黎:13488688431alicia_chang@apacmed.org

莫锴:13910064284mok18@tsinghua.org.cn